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Produits bio, diététiques & distingués

Betteraves cuites (500g) sous vide

Histoire de la betterave :

Dès fin du 16ème siècle, Olivier de Serres observe que la betterave possède un jus, qui en cuisant  ressemble au sirop de sucre issu de la canne.

 

Mais c'est Napoléon Ier qui va réellement être a l'origine du développement de la betterave sucrière.

 

En effet, En 1811, le banquier Benjamin Delessert, ayant repris les travaux d'Olivier de Serres présente à Napoléon Ier un succulent pain de betterave.

Jusqu'alors, la fabrication de sucre à partir de betteraves était restée au stade d'expérience scientifique non-aboutie.

conquis par cette (re)découverte, Napoléon Ier, voulu favoriser le développement de cette production et signe immédiatement un décret ordonnant la mise en culture de 32 000 hectares de betterave.

 

1 an plus tard, le banquier parvient à fabriquer du sucre à partir de betterave de façon industrielle et en informe Napoléon.

Ce dernier, ravi d'obtenir ainsi une nouvelle carte dans sa lutte économique contre l'Angleterre, détache la croix de la Légion d’Honneur qu’il portait sur la poitrine et la lui remait.

 

Aujourd'hui, c'est pas loin de 90% du sucre français qui est produit de cette manière et la betterave n'a pas finit sa conquête puisqu'elle a récemment trouvée une nouvelle débouchée : elle est à l'origine de la fabrication d'un bio-carburant!

Bien conserver la betterave :

Les betteraves rouges peuvent se conserver durant 2 ou 3 jours dans le bac à légumes quand elles sont sous vide.

Sinon, l'idéal est de les conserver à la cave, au frais. On peut même les recouvrir de sable.

Les bienfaits de la betterave :

La betacyanine, une substance complexe qui confère à la betterave sa teinte rouge sombre fait de ce plat un puissant protecteur contre le cancer.

Elle est également très riche en nitrate, qui à la propriété de détendre la tension artérielle.

Recette : Verrines apéritives betterave-chèvre et basilic

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 - 1 betterave rouge cuite

 - 1 c. à soupe de crème fraîche 3% de MG

 - 3 c. à soupe de fromage de chèvre frais

 - 10 feuilles de basilic

 - sel, poivre

 

Lavez et coupez la betterave en petits morceaux.

Mixez la betterave avec la crème.

Ajoutez ensuite le chèvre, les feuilles de basilic et mixez à nouveau.

Salez et poivrez.

Mettez les verrines 1 heure au frais.

Servez.

 

 


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