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L’histoire de l'échalote :
L’échalote est originaire de l'est du bassin méditerranéen, plus précisément du Turkestan.
Les Palestiniens vénéraient cette plante et la consommaient durant leurs rituels religieux, tout comme les Perses et les Égyptiens, qui lui ont aussi voué un culte.
Bien conserver l'échalote :
Le stockage se fait dans un endroit sombre, sec et aéré.
L’échalote se conserve plutôt dans une pièce chaude, installez-les près de la chaudière dans le garage, ou bien dans un coin de la cuisine, à l'abri de la lumière.
l'échalote ronde se conserve mieux que l'échalote classique.
Les bienfaits de l’échalote :
L'échalote est une bonne source de vitamine B6, qui aide au fonctionnement du système immunitaire en général mais entretien également une bonne activité cérébrale.
Utilisation :
L'échalote offre une saveur particulière, plus douce et plus sucrée que l'oignon et surtout que l'ail.
De plus, elle ne présente pas les inconvénients de ces derniers vis-à-vis de l'haleine !
L'échalote se consomme le plus souvent crue. Elle entre dans la composition de nombreuses sauces (Béarnaise, de Bercy, Bourguignone…) et du fameux "vinaigre à l'échalote" pour accompagner huîtres et coquillages.
Mais elle peut également se consommer cuite et s'avère dans ce cas plus digeste que l'oignon.
Elle accompagne particulièrement bien les viandes rouges grillées comme, par exemple, la célèbre "bavette à l'échalote".